Никому ничего не сказав, ничего ни у кого не спросив..ну, почти, я уехала в Ригу. На выходные. А почему бы и нет, все равно мультивиза, выданная ради поездки на Майорку летом, пропадает.
В общем, долго ли, коротко ли, а оказалась я в пятницу, 1 ноября, в 21:00 на Рижском вокзале. С чемоданом. А в 22:00, все с тем же чемоданом, но уже в купе, отправилась навстречу холодной балтийской осени, камням и ветрам. То есть - в Ригу.
Из-за позднего решения на билетах "туда" экономить не пришлось, ехали в купе. Соседи попались хорошие, мы с ними еще и почти все дни гуляли. Да и вагон с wi-fi - это для меня в новинку.
И в новинку было то, что я выспалась! В поезде! С ума можно было сойти.
В общем, утром я была свежая, бодрая
, успевшая привести себя в порядок к границе, с окончательно севшим планшетом и телефоном, и готовая к подвигам. То есть к покорению Риги.
читать дальшеГостиница нам досталась недалеко от вокзала, на окраине старого города. Небольшая и на удивление уютная. Правда, в номере сперва было прохладно, но потом мы все-таки с батареями разобрались и все стало как надо.
Приняв душ и немного отдохнув с дороги, мы отправились на пешеходную экскурсию. Весьма активная женщина-экскурсовод по имени Инесса сразу предупредила нас, что на улице ветер и холодно, скептически на меня посмотрела и сказала, что я замерзну. Наивная. Я - и замерзну! Не дождетесь.
В общем, пошли гулять по Риге, ее узким улочкам, увидели и старые дома, как то Дом Черноголовых, Думу и другие, названия которых мне не запомнились, заглянули на "цветочную улицу" и "Бейкер стрит", постояли у Шведских ворот, Пороховой башни и сохранившегося кусочка старой крепостной стены, истоптали половину, наверное, старой брусчатки, прошлись по речке Риге, протерли стены на одной из самых узких улочек, заглянули в магазин янтаря с уменьшенной копией Янтарной комнаты внутри...
Экскурсия длилась и длилась, начался мелкий, противный дождик, стало враз противно и промозгло. Зонтик мы, как самые умные, оставили в чемодане, так что ежились и поднимали воротники. Но с экскурсии не ушли. А закончилась она уже в сумерках, когда начали зажигаться фонари и прочая подсветка. И вот тут, ребята, вот ту-то я и поняла, где нахожусь. Сходство с Ехо неожиданно стало столь ярким, что, будь я немного поэмоциональнее, сперва осела бы на мостовую от переизбытка чувств, а потом помчалась бы разыскивать улицу Медных горшков, "Обжору Бумбу" или "Джуффинову дюжину". Подумать только, если бы я приехала всего лишь год назад, мне бы удалось найти последнее, но, увы мне и ах, это кафе уже закрылось...
Так что осталось взять себя в руки, глубоко вздохнуть, мысленно взвыть "Где я была раньше????" и потопать есть в национальный ресторанчик "Lido"
Ну а утолив первый голод, пойти опять гулять по ночному Ехо ночной Риге, любоваться открывающимися видами и по пути заскочить в кафе "Черная магия", где, сидя в мягких креслах за каменным столиком, в полумраке, разгоняемым лишь свечой на этом столике, пить камру кофе с рижским бальзамом и чем-то еще, очень вкусным, кстати.
Фото было сделано мало, но, как бы это удивительно не звучало, я почти не устала. И не замерзла.
Второй день был посвящен посещению Рундале, дворца одного из фаворитов Анны Иоановны.
Ну, что о нем можно сказать... один из многих, ничем не выдающихся сейчас, дворцов того времени. Заявляли о нем как о "маленьком Версале", а на мой взгляд, он мало чем отличается от Екатерининского дворца под Питером. Лично я нашла изюминку этого дворца только в его лепнине - цветах и ангелочках, примостившихся под потолком. Ну и многочисленных изображений солнца, куда ж без этого в "Версале"...
А вот на обратном пути мы обедали под стенами старинного замка в городе Bauska, и после обеда я обегала почти все окрестности, пообнималась с пушками и камнями. Жаль, времени было мало.
По приезду в Ригу мы скоренько пробежались по вчерашнему маршруту, ловя уходящий свет и делая кадры, умоляя садящуюся батарейку фотоаппарата "Ну, миленькая, еще вот там, там и там - и отдыхай!". Но успели. Хотя потом еще и на планшет пару кадров сделала.
Третий, он же последний, день обозначался как "Сигулда", и, выехав из отеля с чемоданами, мы отправились в противоположную сторону от Рундале к замкам Турайдо и Сигулда.
Я всегда любила замки. Обожала. Все эти старые стены, камни, башни - такой простор для фантазии! И фотосессии. Так что я облазила в двух замках каждый камешек, залезла на башню Турайдского замка, проклиная узкие ступеньки, там же, в Турайдо, изобразила кошку на...ээ...нет,не дереве - всего лишь какой-то стене метрах так в двух от земли с одной стороны и не-знаю-скольких-десятках-метров с другой. Ну, там обрыв был. А я лазила, да. Повторюсь - люблю.
Об исторических справках не упоминаю нарочно - если хочется, конечно, могу рассказать, где какой замок, кто построил, что с ними потом стало... Если кому-то интересно - соображу.
Но я же эмоциями делюсь, а они были сплошь положительными. Несмотря на порывы ветра.
Конечно, осень, а особенно ноябрь в Прибалтике не отличается хорошей погодой. Золотая осень прошла, деревья стоят голые, зато трава все еще зеленеет. А кое-где поля желтеют цветками рапса. Да, и такое бывает.
И высятся над всей этой красотой серые развалины Сигулды с одной стороны реки и красные остатки роскоши Турайдо с другой. И истории там рассказывают о Турайдской розе, роковой любви. А еще есть там Ведьмина корчма, где от ведьм-то только пара фигур деревянных.
В общем, в волшебной Риге можно отдохнуть, окунуться в совсем другой мир. Мир Ехо или Средневековых легенд - как вам захочется. Мне же очень понравилось.
И даже обратная дорога не огорчила, несмотря на душный плацкарт и ребенка под боком. Но это мелочи.